Новости

Изменения требований к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии

Проект Постановления Правительства РФ "О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов" (по состоянию на 18.09.2017) (подготовлен Минфином России)



ТРЕБОВАНИЯК БАНКАМ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ВЫДАВАТЬ БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВОК И ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТОВ


 1. Наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 1 млрд. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату.

2. Участие банка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

3. Соблюдение банком обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", на все отчетные даты в течение последних шести месяцев.

4. Наличие у банка кредитного рейтинга на уровне не ниже "BBB-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации по классификации Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (Акционерного общества) или кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBBB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".     


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАК ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"О ТРЕБОВАНИЯХ К БАНКАМ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ВЫДАВАТЬ БАНКОВСКИЕГАРАНТИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВОК И ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТОВ" 

Проект постановления Правительства Российской Федерации "О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов" (далее - проект постановления) подготовлен в рамках реализации норм Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".В соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона предусмотрены изменения в статью 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), согласно которым Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по установлению требований к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.В соответствии с частью 1.1 статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ при установлении требований к банкам Правительство Российской Федерации устанавливает требования, в том числе:- к размеру собственных средств (капитала) банка;- к уровню кредитного рейтинга, присвоенного российской кредитной организации одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Центральным банком Российской Федерации в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации в соответствии с методологией, соответствие которой требованиям статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подтверждено Центральным банком Российской Федерации.В этой связи проектом постановления устанавливаются соответствующие требования к кредитным организациям, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.Также предусматривается, что постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Принятие проекта постановления не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.     ФОРМАсводного отчетао проведении оценки регулирующего воздействия проекта актасо средней степенью регулирующего воздействия